Go Back

Das beste Plätzchen Rezept - einfach und schnell

Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit15 Min.
Lagerung30 Min.
Arbeitszeit1 Std.

Zutaten

Plätzchenteig

  • 100 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 300 g Mehl
  • 1 Ei

Glasur

  • 1/2 Zitrone
  • Puderzucker

Anleitungen

Plätzchen

  • Butter in der Mikrowelle oder einem Topf schmelzen. Mehl und Zucker verrühren.
  • Geschmolzene Butter und Ei unter die trockenen Zutaten heben und zu einem festen Teig kneten.
  • Teig möglichst zügig in Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. 
  • Teig etwa 3-5mm dick ausrollen und Plätzchen ausstechen. 
  • Die Ränder und Reste wieder zusammenkneten und erneut ausrollen bis der gesamte Teig aufgebraucht ist.
    In der Zwischenzeit Ofen auf 170°C vorheizen.
  • Plätzen bei 170°C im vorgeheizten Ofen (Umluft) für 10 bis 15 Minuten goldbraun backen. 

Glasur

  • Halbe Zitrone auspressen und den Saft in einer Schale auffangen.
  • Puderzucker in den Zitronensaft einstreuen, bis es eine streichfähige Masse wird.
  • Plätzchen mit der Zitonenmasse bestreichen und nach Lust und Laune dekorieren.