In Deutschland kann man noch nicht Allulose kaufen aber Savanna Ingredients arbeitet daran.

Was ist Allulose?

Allulose ist echter Zucker, aber hat keine Kalorien. Der wissenschaftliche Fachbegriff ist D-Psicose.

Zucker ohne Kalorien ist der Traum vieler Abnehmwilliger. In der Natur kommt kalorienfreier Zucker zwar vor, aber nur in sehr kleinen Mengen. Doch genau die Struktur dieser natürlichen, kalorienfreien Zucker wird nun genutzt.

Allulose wird derzeit im Rahmen eines Entwicklungsprojekts für die Erforschung neuer Funktioneller Kohlenhydrate von dem Start-Up „Savanna Ingredients“ in kleinem Maßstab hergestellt. Savanna Ingredients ist ein Tochterunternehmen der Lebensmittelgruppe Pfeifer & Langen IHKG.

In Deutschland kann man noch nicht Allulose kaufen aber Savanna Ingredients arbeitet daran.
Allulose hat das Potenzial das Süßungsmittel der Zukunft zu werden. Allulose hat fast keine Kalorien und einen niedrigen glykämischen Index. Der deutsche Hersteller Savanna Ingredients rechnet in 3 Jahren mit der Markteinführung.

Wie wird Allulose hergestellt?

Allulose wird wie „echter“ Zucker aus der Zuckerrübe gewonnen.

Bei der Herstellung von handelsüblichen Zucker, wird die Zuckerrübe normalerweise zuerst in kleine Stücke gehackt, und diese in etwa 70°C heißem Wasser eingelegt. Der entstehende zuckerhaltige Saft wird dann in mehreren Schritten eingekocht, gereinigt und fertig ist der Haushaltszucker (Quelle: Südzucker).

Bei der Herstellung von Allulose wird die Molekülstruktur des Zuckers „verschlüsselt“. Zunächst wird der handelsübliche Zucker aus der Rübe in Fruktose und Glukose getrennt. Bestimmte Enzyme trennen danach Allulose von der Fruktose ab.

Savanna Ingredients veredelt gewissermaßen den natürlichen Zucker aus den Rüben, sodass unser Körper diesen nicht mehr als Energielieferant im Stoffwechsel erkennt. Die Kalorien werden nicht verwertet und einfach ausgeschieden.

Das genaue Verfahren ist natürlich nicht bekannt. Da lässt sich Savanna Ingredients nicht in die Karten schauen, hat aber bereits mehrere Patente angemeldet.

Hat der Zuckerersatz wirklich keine Kalorien?

Doch, Allulose behält einen Restkaloriengehalt von 0,2 Kcal pro Gramm. Verglichen mit dem Kaloriengehalt von Haushaltszucker von etwa 4 Kcal pro Gramm fällt das wohl unter den Tisch. Rechnen wir das auf 100 g auf, hat der neue Zuckerersatz gerade einmal 20 Kcal/ 100 g, während Haushaltszucker fast 400 Kcal/ 100 g aufweist.

Auch der glykämische Index von Allulose ist gering. Dadurch scheint das neue Süßungsmittel den Blutzucker- oder Insulinspiegel auch nur geringfügig zu beeinflussen (Iida et al., 2008; Hayashi et al., 2010).

Trotz des geringen Restkaloriengehalts geht Savanna Ingredients davon aus, dass die europäische Zulassungsbehörde das Branding „kalorienfrei“ genehmigt.


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Allulose ist normaler Zucker aber hat (fast) keine Kalorien und ist perfekt für eine Low Carb Diät geeignet.

Wo kann man Allulose kaufen?

Savanna Ingredients stellt bereits Allulose her, allerdings ist diese noch nicht offiziell für den europäischen Markt zugelassen. In Deutschland und Europa ist der Zucker der Zukunft deshalb leider momentan noch nicht käuflich.

In den USA und einigen asiatischen Staaten kannst du bereits Allulose kaufen (bzw. Psicose). Der Supplementhersteller Quest Nutrition verkauft die bekannten QuestBars in den USA auch mit Allulose als Süßungsmittel. Bei dem Angebot für den europäischen Markt, muss Quest Nutrition noch auf Stevia zurückgreifen.

Stand Oktober 2021 befindet sich die Allulose im Zulassungsprozess als Novel Food (Quelle: Savanna).

Außerdem wurden die Arbeiten der Allulose durch ein öffentlich gefördertes Projekt begleitet. Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft förderte das Forschungsprojekt im Rahmen der Nationalen Reduktionsstrategie für Fett, Salz und Zucker.



Allulose – noch nicht käuflich aber der kalorienfreie Zucker der Zukunft?

Viele Naschkatzen können es sicher kaum erwarten, dass es Allulose endlich zu kaufen gibt. Auch Abnehmwillige oder Anhänger einer kohlenhydratarmen Ernährung sehnen die Markteinführung herbei.

Wenn es tatsächlich zur Marktreife kommt, muss sich Allulose auch erstmal gegen die Konkurrenz behaupten. Immerhin ist der Markt voll mit Zuckeralternativen wie:

  • Erythrit (20 Kcal / 100g),
  • Xucker (240 Kcal / 100g),
  • Stevia (0 Kcal / 100g) oder
  • Kokosblütenzucker (378 Kcal / 100g).

Allulose liegt mit etwa 20 Kcal /100g in der gleichen Liga wie Erythrit aber immer noch hinter Stevia. Ein weiterer Vorteil  von Allulose scheint der geringe glykämische Index zu sein. Vor allem Diabetiker könnten von Allulose profitieren. Trotzdem können dort auch bereits erhältliche Zuckeralternativen mithalten.

Der wesentliche Unterschied zu den genannten Konkurrenzprodukten ist, dass Allulose sich wie normaler Zucker verhält. Dieser einzigartige Vorteil macht sich vor allem beim Backen bemerkbar.

Darüber hinaus setzt der Hersteller Savanna Ingredients für die Produktion von Allulose vollkommen auf nicht-genveränderte Rohstoffe.

Hat der Zuckerersatz Nebenwirkungen?

Die Frage nach den möglichen Nebenwirkungen von Allulose hat sich auch das Bundesinstitut für Risikobewertung gestellt.

Genauer gesagt hat das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) auf Basis der aktuellen Daten und Studien untersucht, ob die Verwendung von D-Allulose als Zutat ein gesundheitliches Risiko darstellen könnte.

Der Hintergrund der Untersuchungen war der Anstieg von Infektionen mit dem hochvirulenten Keim Clostridium difficile in den USA. Im Jahr 2018 stand dieser Anstieg im Zusammenhang mit der Verwendung eines anderen kalorienarmen Zuckers – dem Disaccharid Trehalose.

Das BfR kam zu dem Schluss, dass anhand der derzeit vorliegenden Daten nicht abschließend bewertet werden kann, ob ähnliche gesundheitliche Risiken bei der Verwendung von D-Allulose zu erwarten sind.

Ich persönlich bin gespannt, ob sich Allulose nach der Markteinführung gegen die Konkurrenz behaupten kann. Es wäre durchaus wünschenswert, wenn Allulose tatsächlich hält was es verspricht.

Darüber hinaus hätte die Allulose von Savanna Ingredients den schönen Beigeschmack, von einem Familienunternehmen im Rheinland produziert worden zu sein und nicht mehrere tausend Kilometer Importweg hinter sich zu haben.

Was denkst du über den neuen Wunder-Zucker Allulose? Alles nur Hype oder würdest du dich tatsächlich über die Markteinführung freuen?

Übrigens: Hier liest du, warum du mit einer kohlenhydratarmen Ernährung oder durch Low-Diät nicht mehr Fett verlierst, als durch jede andere Diät.

Literatur

Iida, T., Kishimoto, Y., Yoshikawa, Y., Hayashi, N., Okuma, K., Tohi, M., Yagi, K., Matsuo, T., Izumori, K. (2008) Acute D-psicose administration decreases the glycemic responses to an oral maltodextrin tolerance test in normal adults. J. Nutr. Sci. Vitaminol. 54, 511-514.

Hayashi, N., Iida, T., Yamada, T., Okuma, K., Takehara, I., Yamamoto, T., Yamada, K., Tokuda, M. (2010) Study on the postprandial blood glucose suppression effect of D-psicose in borderline diabetes and the safety of long-term ingestion by normal human subjects. Biosci. Biotechnol. Biochem. 74, 510-519.

BfR (2020) Bundesinstitut für Risikobewertung. Zuckerersatz Allulose: Für eine gesundheitliche Bewertung als Lebensmittelzutat sind
weitere Daten erforderlich. Stellungnahme Nr. 001/2020 des BfR vom 8. Januar 2020. DOI 10.17590/20200107-151732.

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