Du suchst ein einfaches Plätzchen Rezept? Nimm doch einfach Mürbeteig!
Wer erinnert sich nicht gern zurück an seine Kindheit, vor allem um die Weihnachtszeit. Klar im Schnee spielen und Schlitten fahren war eine Sache, aber sicher kommt dir auch das Plätzchen backen in den Sinn. In diesem Beitrag zeige ich dir das Lieblings-Plätzchen Rezept aus meiner Kindheit.
Das tolle an dem Rezept ist, dass es wirklich super einfach ist, mit nur 4 Zutaten auskommt und dazu auch noch wirklich schnell geht.
Zucker, Butter und Mehl (1:2:3) – So einfach kann Kekse backen sein
Das Rezept basiert auf der ganz einfachen Faustregel: 1 Teil Zucker, 2 Teile Butter und 3 Teile Mehl. Das wars – vielmehr steckt nicht hinter dem Rezept.
Alle 3 Zutaten werden mit einem Ei vermischt und zu einem festen Teig verknetet. Am Ende entsteht ein ganz klassischer Mürbeteig.
Nach dem Ausrollen des Teiges kannst du die Kekse dann in allen nur erdenklichen Formen ausstechen, backen und dekorieren.
Das heißt natürlich, dass du neben den Zutaten auch noch ein paar kleine Küchenhelfer brauchst, die du sicher schon im Schrank hast:
Einen Teigroller. Ich besaß auch mal einen Teigroller aus Edelstahl, habe aber wieder zur Holzvariante zurück gewechselt.
Natürlich Ausstechformen.
Backpapier. Ich verwende sehr gern Dauerbackfolie – schont die Umwelt und ist mir bisher noch nie verbrannt (was mir durchaus bei Backpapier schon passierte).
Zutaten
Plätzchenteig
- 100 g Zucker
- 200 g Butter
- 300 g Mehl
- 1 Ei
Glasur
- 1/2 Zitrone
- Puderzucker
Anleitungen
Plätzchen
- Butter in der Mikrowelle oder einem Topf schmelzen. Mehl und Zucker verrühren.
- Geschmolzene Butter und Ei unter die trockenen Zutaten heben und zu einem festen Teig kneten.
- Teig möglichst zügig in Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Teig etwa 3-5mm dick ausrollen und Plätzchen ausstechen.
- Die Ränder und Reste wieder zusammenkneten und erneut ausrollen bis der gesamte Teig aufgebraucht ist.In der Zwischenzeit Ofen auf 170°C vorheizen.
- Plätzen bei 170°C im vorgeheizten Ofen (Umluft) für 10 bis 15 Minuten goldbraun backen.
Glasur
- Halbe Zitrone auspressen und den Saft in einer Schale auffangen.
- Puderzucker in den Zitronensaft einstreuen, bis es eine streichfähige Masse wird.
- Plätzchen mit der Zitonenmasse bestreichen und nach Lust und Laune dekorieren.