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Ein schnelles Rezept für leckere und leichte Kürbis Pommes aus dem Ofen

Nun sind wir mitten in der Kürbissaison, der Herbst steht in den Startlöchern und es wird Zeit für noch ein leckeres Rezept mit meinem Lieblingsgemüse zu dieser Jahreszeit – diesmal in Form von Kürbis Pommes.

Klingt dir das zu ausgefallen? Dann schau dir doch mein Rezept für eine leichte, vegane Kürbiscremesuppe an.

Auch wenn du etwas skeptisch bist, gib den Kürbis Pommes eine Chance.

Bei diesem Rezept kommen Kürbis Pommes aus dem Ofen, die:

  • super knusprig sind,
  • lecker orientalisch gewürzt sind,
  • mit wenig Öl zubereitet werden,
  • deshalb relativ kalorienarm sind,
  • als Hauptgericht oder Beilage gegessen werden können. Als Hauptgericht reicht dieses Rezept für 2 Personen, als Beilage werden 4 Personen davon satt.

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Ein leckeres und einfaches Rezept für Pommes frites aus Hokkadio Kürbis.

Hokkadio Kürbis ist die erste Wahl für dieses Rezept

Auch in diesem Rezept verwende ich Hokkaido Kürbis. Für mich eignet sich Hokkaido einfach am besten für dieses Rezept.

Warum? Der Aufwand ist minimal. Ein riesen Vorteil des Hokkaido ist die essbare Schale. Das heißt, du musst den Kürbis nur gut putzen und musst ihn nicht schälen.

Darüber hinaus bleibt die Schale auch nach dem Backen schön „knackig“ und macht die Kürbis Pommes noch etwas bissfest.

Natürlich kannst du auch andere Sorten wie den Butternut Kürbis verwenden, solltest diesen dann aber schälen. Mit unseren heimischen Sorten habe ich leider keine so guten Erfahrungen bei der Verwendung als Pommes.

Den Kürbis marinieren und andere Tipps für das Rezept

Wenn du etwas mehr Zeit für dieses Rezept hast, würde ich dir empfehlen die Kürbis Pommes vor dem Backen zu marinieren.
Dafür stellt du die Pommes mit der „einmassierten“ Mischung zugedeckt für 30-60 Minuten in den Kühlschrank. Wenn es nicht zu warm in deiner Küche ist, kannst du die Pommes auch einfach bei Raumtemperatur stehen lassen.

Scheint dir das Gewürz zu aufwendig? Dann kann ich dir guten Gewissens eine Abkürzung empfehlen: Den „Oriental Allrounder“ von Justspices!

Im Regelfall gare ich den Kürbis bei Ober- und Unterhitze auf der mittleren Schiene. Trotzdem habe ich die Erfahrung gemacht, dass der Garzustand stark vom Ofen abhängt.

Am besten hast du also beim ersten Versuch ein Auge auf die Kürbis Pommes.

Irgendwann wirst du sehen, dass das Äußere etwas matt und „kross“wird. Für mich ist das immer ein Zeichen, den Kürbis zu wenden. Da musst du aber nicht!

Hast du Appetit auf eine leckeres Frühstück mit Kürbis? Dann findest du hier einfaches Rezept für Oatmeal mit Pumpkin Spice.

Veganer Tahini Dip

Meist esse ich die Pommes als Hauptgericht mit einem Salat als Beilage.

Statt Ketchup liebe ich, vor allem bei dieser orientalisch gewürzten Variante, einen Tahini Dip für die Kürbis Pommes.

Das Rezept besteht nur auch 3-4 Zutaten und das Schwerste ist das Mischung der Zutaten 🙂

Beim Abschmecken sollte Tahini der dominante Geschmack bleiben, aber du kannst auch mehr Knoblauch oder mehr Salz hinzufügen. Da die Kürbis Pommes schon recht würzig sind, musst du es bei dem Dip nicht mit würzen übertreiben.

Wenn du es etwas fruchtiger willst, füge ein paar Tropen Zitronensaft hinzu.

Der Tahini Dip kann problemlos für 1-2 Wochen im Kühlschrank gelagert werden.

Der Tahini Dip passt auch ideal als Soße zu meinem Falafel-Pita Rezept. Wenn du den Dip dafür verwenden willst, würde ich dir empfehlen, noch etwas mehr Wasser hinzu zu geben. Die Tahini Soße für die Falafel Pita sollte etwas flüßiger sein.

Kürbis Pommes aus dem Ofen mit Dip
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 2 Person

Zutaten

Kürbis Pommes

  • 1 Hokkaido Kürbis ca. 800-1.000g
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Koriander gemahlen
  • 1 TL Paprikapulver rosenscharf
  • 1/2 TL Kurkumapulver
  • 3 TL Olivenöl
  • n.b. Salz, Pfeffer

Tahini Dip

  • 100 ml Tahini-Soße
  • 50 ml Wasser
  • 1/2 Knoblauchzehe oder eine kleine Knoblauchzehe
  • 1/2 TL Meersalz
  • n.b. Zitronensaft

Anleitungen

Kürbis Pommes aus dem Ofen

  • Ofen auf 200°C vorheizen (Ober- und Unterhitze). Bei Umluft 220°C.
  • Hokkaido Kürbis waschen und trocknen.
  • Den Kürbis halbieren und in die Kerne entfernen. Vorsicht Verletzungsgefahr (beim Halbieren)!
  • Beide Hälften in ca. 1,5 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen kurz beiseitelegen.
  • Knoblauchzehen pressen und mit den Gewürzen sowie dem Olivenöl mischen. Mischung mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Kürbiskeile in eine Schüssel legen und die Mischung darüber gießen. Die Mischung mit den Händen auf den Kürbis Pommes verteilen und ein bisschen „Einmassieren“. Optional: Für 30-60 Minuten einziehen lassen.
  • Ein Rost oder Backbleck mit Backpapier auslegen und die Kürbis Pommes darauf verteilen.
  • Für 25-30 Minuten im Ofen backen bis die Kürbis Pommes weich genug sind. Je nach Breite der Kürbis Pommes kannst du auch schon nach 20 Minuten erstmalig prüfen.
  • Heiß mit dem Tahini Dip servieren.
  • Genießen!

Veganer Tahini Dip

  • Tahini-Soße und Meersalz mischen, Knoblauchzehe pressen und dazu geben. Alles gut verrühren.
  • Weiter Rühren und Wasser nach und nach hinzugeben. Es sollte eine cremige, etwas sämige Soße werden.
  • Nach Geschmack ein bisschen Zitronensaft hinzufügen.
  • Nach Bedarf Nachwürzen.

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